Visum Myanmar online beantragen

with 2 Kommentare

Du willst das Visum Myanmar online beantragen? Dann erfährst du hier Schritt für Schritt wie du es schnell bekommst. Wir gehen darauf ein was du machen musst, welche verschiedenen Visumsarten es gibt und wo du den Visumantrag bekommst. Wir wollen dir so einen größtmöglichen Überblick geben, damit auch du das Visum schnell in den Händen halten kannst.

Denn wir wissen wie unübersichtlich und schwer es manchmal sein kann die nötigen Informationen zu bekommen.

Visum Myanmar online beantragen und per Post via Einschreiben erhalten

Jeder der das Visum für Myanmar beantragen will, sollte es online machen. Dies geht in der Regel schneller und ist zudem auch günstiger. Wir nutzen dafür in der Regel den Visa Service Visabox. Vor allem, wenn wir in Deutschland sind ist dies eine einfache, unbürokratische und unkomplizierte Art das Visum zu erhalten.

Vor allem werden dir hier weitestgehend die bürokratischen Hürden abgenommen. Wir haben außerdem bereits in unserem Visabox Erfahrungsbericht ausführlich über den Service berichtet.

Nachfolgend gehen wir auf die unterschiedlichen Visumarten ein. Wir zeigen dir welche Auflagen damit verbunden sind und welche Unterlagen du einreichen musst.

Touristenvisum Myanmar

Das Touristenvisum ist insgesamt 3 Monate gültig. Mit diesem kannst du dich in der Regel 4 Wochen, das heißt 28 Tage in Myanmar aufhalten.

Hier kannst du das Touristenvisum beantragen. Du musst dafür (nachdem du das Visum ausgewählt hast), einfach das folgende Formular ausfüllen:

Touristenvisum Myanmar beantragen
So sieht das Formular aus

 

Anschließend musst du noch einige Unterlagen zusammensuchen.

Für das Touristenvisum benötigst du einen gültigen Reisepass. Dieser muss zwingend im Original vorliegen und sollte außerdem 6 Monate gültig sein. Achte darauf, dass mindestens eine leere Seite in dem Pass vorhanden ist.

Darüber hinaus benötigst du 2 aktuelle Passfotos. Dabei sollte es sich nicht um eine Kopie handeln und die Fotos sollten auch nicht älter als 6 Monate sein.

Außerdem musst du deinen Visumantrag ausfüllen und bereitstellen. Dieser muss in zweifacher Ausführung vorliegen und leserlich sein. Zudem solltest du ihn persönlich unterschreiben. Auch hier ist es wichtig, dass er im Original vorliegt. Du bekommst die aktuelle Version nach deiner Bestellung offiziell ausgehändigt.

Sofern du keinen deutschen Pass hast, aber dennoch in Deutschland lebst, benötigst du außerdem eine Meldebescheinigung damit dir das Touristenvisum für Myanmar ausgestellt wird. Alternativ kannst du auch eine Freizügigkeitsbescheinigung vorlegen.

Mehr Unterlagen brauchst du in der Regel nicht. Wenn du das Visum bestellt hast, dauert die Bearbeitung in der Regel gerade mal 2 Wochen. Ansonsten (wenn du es direkt über das Konsulat beantragst) kann es auch schon mal einen Monat dauern. Als Tourist ist es dir offiziell erlaubt, dass du nur in Hotels und Gasthäusern übernachten darfst.

Myanmar Business Visa

Wenn du geschäftliche Tätigkeiten in Myanmar ausüben willst, dann benötigst du auf jeden Fall ein Businessvisum.

Den ersten Schritt zum Beantragen machst du hier. Nachdem du das Businessvisum ausgewählt hast, kommst du auch hier auf die Seite mit dem Formular. Hier sollte alles wahrheitsgemäß ausgefüllt werden:

Myanmar Business Visa Myanmar Visum beantragen
Fas Formular für das Businessvisum

Jetzt musst im nächsten Schritt neben den Unterlagen die du für das Touristenvisum benötigst (originaler Reisepass, Passfoto, Visumantrag und Aufenthaltsgenehmigung) auch noch weitere Unterlagen.

Hierzu zählt bspw., eine Einladung eines Unternehmens in Myanmar. Achte darauf, dass das Einladungsschreiben auf Brief- bzw. Geschäftspapier geschrieben wird.

Es müssen folgende Angaben auf der Einladung gemacht werden:

  • Name, Geschlecht und das Geburtsdatum von der eingeladenen Person
  • Der exakte Grund der Reise
  • Eine Erklärung, dass die Kosten für die eingeladene Person übernommen werden
  • Name, Telefonnummer und Adresse der einladenden Person
  • Unterschrift sowie Stempel des Unternehmens welches einlädt
  • Wenn das Visum mehrfach zur Einreise berechtigen soll, muss noch ein Schreiben des deutschen Unternehmens in Englisch beigelegt werden

Außerdem sind noch ein Firmenschreiben bzw. ein Entsendungsschreiben des Arbeitgebers dem Antrag beizufügen. Hierauf müssen bspw. der Zweck und die Dauer der Reise angegeben werden. Auch sollten hier die Aufenthaltsorte in Myanmar angegeben werden.

Es bleibt dir frei ob du das Geschäftsvisum für 10 Wochen, 6 Monate oder für insgesamt 12 Monate beantragst. 10 Wochen werden dir aber mindestens genehmigt.

Express Visum

Wenn du den herkömmlichen Weg direkt über die Botschaft nimmst, kann es bis zu einen Monat dauern bis du dein Visum in den Händen hältst. Sofern du dein Visum über Visabox beziehst kannst du auswählen ob du das Visum innerhalb von 3 Wochen oder 5 bis 7 Tagen zugeschickt bekommst. Wenn du dich für 3 Wochen entscheidest, sparst du sogar noch ein wenig Geld. Mehr zu den Kosten erfährst du in dem Abschnitt weiter unten.

Die schnellste Variante ist aber in der Regel, wenn du dein Visum innerhalb von 5 bis 7 Tagen bearbeitet werden soll.

Achte beim Antrag immer darauf, dass du alle Unterlagen vollständig und gut leserlich einreichst damit es durch evtl. Rückfragen nicht ungewollt zu Verzögerungen kommt.

Formular / Visumantrag Myanmar

Den Visumantrag für Myanmar bekommst du direkt nach deiner Bestellung zur Verfügung gestellt. Fülle diesen auf jeden Fall gut leserlich aus damit es nicht zu Rückfragen kommt. Schreibe am besten in Druckbuchstaben.

Foto / Passbild / Passfoto

Für jedes Myanmar Visum brauchst du immer 2 identische biometrische Passbilder. Achte darauf, dass dieses nicht älter ist als 6 Monate und einen weißen Hintergrund hat.

Die einheitliche Größe für ein biometrisches Passbild liegt bei 3,5 x 4,5 cm. Das Bild muss ohne Rand aufgenommen werden und die Gesichtshöhe muss vom Kinn bis zur Kopfoberkante ca. 70 bis 80% des Bildes betragen.

Der Kopf muss außerdem vollständig auf dem Bild zu sehen sein.

Wann sollte man das Visum beantragen? (Dauer)

Wenn du wirklich auf Nummer sichergehen willst, solltest du für dein Visum auf jeden Fall 2 Wochen einplanen sofern du das Visum über Visabox beantragst. Besser sind in der Regel 4 Wochen.

Visum Myanmar bei Einreise / on arrival (airport) / an der Grenze

Das Visa on Arrival für Myanmar ist nicht für Touristen erhältlich. Die Option eine Einreiseerlaubnis direkt vor Ort zu erlangen steht nur Flugreisenden am Yangon International Airport zur Verfügung. Du musst dafür alle erforderlichen Unterlagen (2 Passbilder, das Einladungsschreiben etc.) direkt zum Flughafen mitbringen.

Sofern Dokumente fehlen sollten, besteht außerdem die Gefahr von der Einreisebehörde abgewiesen zu werden. Bedenke, dass die Wartezeiten am Flughafen auch mehrere Stunden betragen können

Es empfiehlt sich daher das Visum unbedingt vorab zu beantragen.

Visum Myanmar Kosten / Preis / Gebühren

Die Kosten für das Myanmar Visum liegen für das Touristenvisum bei 86 Euro. Das Business- bzw. das Geschäftsvisum kostet 81 Euro. In beiden Preisen sind sowohl die Konsulatsgebühr, die Rückversandgebühr als auch die Bearbeitungsgebühr enthalten.

Wenn du das Touristenvisum erst nach 3 Wochen benötigst und dementsprechend etwas Zeit mitbringst, kannst du zusätzlich 10 Euro sparen. Dann kostet es „nur“ 76 Euro.

Das Visum verlängern / länger als 28 Tage

Das Visum kann für Touristen vor Ort nicht verlängert werden. Das Touristenvisum ist immer 3 Monate gültig und kann dann innerhalb von 28 Tagen zu nutzen.

Das Businessvisum ist ebenfalls 3 Monate gültig und du kannst dich dann 70 Tage in Myanmar aufhalten. Eine Verlängerung ist vor Ort auf jeden Fall möglich. Für Geschäftsleute gibt es auch die Möglichkeit ein Visum für 6 bzw. 12 Monate zu beantragen.

Visum Myanmar Berlin

Nachfolgend die Adresse der Botschaft in Berlin. Hier wird das Visum ausgestellt und auch später versendet

Embassy of the Republic of the Union of Myanmar
Thielallee 19

14195 Berlin

Deutschland

Du kannst dein Visum auch direkt bei der Botschaft abholen. Die Öffnungszeiten der Botschaft findest du nachfolgend:

Abholung vom Visum: 14 bis 15 Uhr

Aber in der Regel ist es für dich am einfachsten, wenn du einfach deinem Antrag einen frankierten Rückumschlag (Einschreiben) beilegst.

So kann die Botschaft deinen Pass einfach in den Umschlag stecken und bequem zu dir nach Hause senden.

Fazit zum Visum Myanmar

Wer rechtzeitig etwas Zeit einplant, der sollte sein Visum (egal ob als Tourist oder Geschäftsmann) auf jeden Fall zeitig bekommen. Du solltest da Visum immer vor der Einreise beantragen um Probleme mit der Einreisebehörde zu vermeiden.

Was hast du bislang für Erfahrung mit dem Myanmar Visum gemacht? Wir freuen uns über deinen Kommentar weiter unten.

[Gesamt:1    Durchschnitt: 5/5]
Opt In Image
Unser neues Buch
Lerne ortsunabhängig zu arbeiten und Geld zu verdienen!

Unser E-Book hilft dir ein erfolgreiches, ortsunabhängiges Online Business aufzubauen und regelmäßig Geld zu verdienen. Es eignet sich für dich, wenn du:

  • mehr von der Welt sehen willst, aber trotzdem ein regelmäßiges Einkommen erwirtschaften möchtest
  • selber bestimmen willst, wo du Geld verdienst & wo du deinen Job ausübst
  • mehr Zeit mit Familie & deinen Kindern verbringen willst, statt im Büro
  • selber bestimmen möchtest, wie viel Geld am Ende des Monats auf dein Konto fließt
  • dein eigenes außergewöhnliches Leben gestalten willst
  • selbstbestimmt, unabhängig und frei sein willst

Lass dir von uns zeigen wie es geht!

Übrigens unser neuer Shop ist onlineUnaufschiebbar Klamotten Shop

Unser Tipp für Weltenbummler: Hebe mit der Reisekreditkarte kostenlos weltweit Geld ab ohne Gebühren zu bezahlen! Hol‘ sie dir gratis hier:

DKB Cash

2 Antworten

  1. Stephie
    | Antworten

    Hallo,

    wo bekomme ich ein Transitvisum für Myanmar?

    LG

    Stephie

    • Christian
      Christian
      | Antworten

      Hallo Stephie,

      danke für die Frage. Das Transitvisum bekomsmt du direkt bei der Botschaft. Hier kriegst du mehr Informationen.

      LG

      Christian

Deine Gedanken zu diesem Thema